Auswahlen der Handballregionen beim Forum-Cup stark vertreten

Von: Jeversches Wochenblatt 05.01.2019

Teilnehmer, gruppen und Sporthallen TURNIER - Teams der HG Jever/Schortens starten bei 27. Auflage in Wilhelmshaven – Großer Zuspruch bei C-Juniorinnen

Auch die Handballer der HG Jever/Schortens (in Grau) sind wieder mit dabei.ArchivbILD: Malte Radtke

WILHELMSHAVEN. (sv) Das Angebot der JSG Wilhelmshaven, Jugend-Handballturniere nach den Feiertagen anzubieten, ist auch noch im 27. Jahr nach der ersten Veranstaltung um den „Forum-Cup“ in Wilhelmshaven aktuell. Abermals starten bei den Wettbewerben heute und morgen auch sechs F-Jugendteams.

Das Turnier um den „Forum-Cup“ wird von Trainern leistungsstarker Vereins-Jugendmannschaften gerne als Vorbereitung für die restlichen Begegnungen der Saison genutzt. Für zahlreiche Regionsauswahlmannschaften dient das Turnier als Sichtungsmaßnahme. Der von den Organisatoren vorgesehene Rahmen für die einzelnen Altersklassen wird diesmal von den Teams der weiblichen Jugend C gesprengt: Gemeldet haben 15 Mannschaften. Der Ausrichter, die JSG Wilhelmshaven, hat sich deshalb entschieden, für die sieben leistungsstärkeren Mannschaften eine gesonderte Turnierrunde einzurichten. Die restlichen acht kämpfen in zwei Gruppen um den Einzug in die Endrunde. Aus den ehemaligen Handballkreisen Friesland und Wilhelmshaven werden Mannschaften des Veranstalters, der HG Jever/Schortens und der JHSG Varel am Start sein. Zudem schickt die Handballregion Ems-Jade sechs Auswahlteams in die Jadestadt.

Wolf Deußen, der vor 27 Jahren dieses Turnier ins Leben gerufen hat, hat erneut ein Turnier für die Altersklasse F-Jugend initiiert. Neben der JSG Wilhelmshaven nehmen die JHSG Varel, die HG Jever/Schortens, der Oldenburger TB und der OHV Aurich teil. Für viele der Kinder ist es das erste Turnier. Angesichts der rückläufigen Entwicklung im Jugendhandball versucht der Turnierausrichter, mit seinem Angebot das Interesse an dieser Sportart außerhalb des Punktspielbetriebes zu wecken. Wolf Deußen sieht die Turnierorganisatoren beim 27. Turnier auf dem richtigen Weg. Gegenüber 2018 gibt es eine Steigerung um vier Mannschaften. Die JSG Wilhelmshaven hat sich dafür entschieden, die Wanderpokale an die Sieger der Turniere der weiblichen und männlichen Jugend E zu vergeben.

Männliche Jugend B (Stg. von 9 bis 18.15 Uhr Nogatschule): Gruppe A: JSG Wilhelmshaven I, Harpstedter TB, TV Georgsmarienhütte, TV Meppen, SG Börde, Gruppe B: JSG Wilhelmshaven II, HG Jever/Schortens, JSG TVL/LTS/Spaden, TS Woltmershausen, TV Oyten,

Weibliche Jugend B (Stg. von 9 bis 18.15 Uhr IGS-Halle): Gruppe A: JSG Wilhelmshaven I, TV Meppen, VfL Fredenbeck II, SV Höltinghausen, Gruppe B: JSG Wilhelmshaven II, HSG Wagrien, TV Cloppenburg, TuRa Marienhafe, VfL Herford,

Männliche Jugend C (heute von 9 bis 18 Uhr Nogatschule): Gruppe A: JSG Wilhelmshaven I, HG Jever/Schortens, Handballregion Oldenburg I und III, HSG Verden-Aller I, SG Misburg, Gruppe B: Handballregion Ems-Jade I, Handballregion Oldenburg II, HSG Verden-Aller II, Handballregion Oldenburger-Münsterland, TuS Komet Arsten, HSG Schwanewede/Neuenkirchen,

Weibliche Jugend C, Turnier 1 (heute von 9.30 Uhr bis 18.15 Uhr NGW-Sporthalle, Mühlenweg): JSG Wilhelmshaven I, HSG Verden-Aller, TSV Altenwalde, TV Cloppenburg, HSG Wagrien, TKJ Sarstedt, VfL Herford, Turnier II (heute von 10 bis 16.30 Uhr Sporthalle Heppens): Gruppe A: JSG Wilhelmshaven I, Bremer HV II, ATSV Habenhausen, Handballregion Ems-Jade, Gruppe B: JHSG Varel, Bremer HV I, HG Jever/Schortens, Handballregion Oldenburg,

Männliche Jugend D (Stg. von 9 bis 18 Uhr NGW-Sporthalle, Mühlenweg): Gruppe A: JSG Wilhelmshaven I, Handballregion Ems-Jade I, HSG Verden-Aller, TuS Komet Arsten, HR Oldenburger-Münsterland, Gruppe B: Handballregion Ems-Jade II, HSG Schwanewede/Neuenkirchen, TV Oyten, JHSG Varel, ATSV Habenhausen.

Weibliche Jugend D (Stg. von 9 bis 17.15 Uhr Sporthalle Heppens): Gruppe A: JSG Wilhelmshaven I, MTV Aurich, SV Werder Bremen, Handballregion Ems-Jade I, VfL Fredenbeck, Handballregion Oldenburg, Gruppe B: JSG Wilhelmshaven II, JHSG Varel, TuS Komet Arsten, Handballregion Ems-Jade II, ATSV Habenhausen, TS Hoykenkamp.

Männliche Jugend E (heute von 11 bis 15 Uhr Sporthalle Bremer Str.): JSG Wilhelmshaven I, HSG Schwanewede/Neuenkirchen, ATSV Habenhausen, HG Jever/Schortens, OHV Aurich,

Weibliche Jugend E (heute von 11 bis 15 Uhr IGS-Halle): JSG Wilhelmshaven I, II und III, SG Findorff, JHSG Varel.

F-Jugend (Stg. von 11 bis 15.30 Uhr Sporthalle Süd): JSG Wilhelmshaven I und II, HG Jever/Schortens, OHV Aurich, JHSG Varel, Oldenburger TB.